Semillas: estas son sus propiedades nutricionales y beneficios para tu salud

Semillas: conoce el poder alimenticio que tienen en tu dieta diaria

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Semillas: estas son sus propiedades nutricionales y beneficios para tu salud

En los últimos tiempos, las semillas han cobrado mayor importancia en las preparaciones.

No solo porque añaden textura, color, estilo y sabor a las comidas, sino por la cantidad de nutrientes que aportan al organismo.

Reconocidas como una fuente natural de proteínas de origen vegetal, proveen además de nutrientes como hierro, potasio y vitamina B9, conocida como ácido fólico[1].

Destacan también por su gran contenido de fibra que ayuda a tu salud intestinal, a reducir el colesterol y a la prevención de enfermedades crónicas[2].

¿Quieres conocer más sobre el poder alimenticio de las semillas?

A continuación te contamos por qué deberías incluirlas en tu dieta y cuáles son algunos de sus tipos. ¡Acompáñanos!]

¿Por qué incluir semillas en tu alimentación?

Las semillas son plantas embrionarias que constituyen el origen nutricional de la planta. Por tanto, en estas se concentran las vitaminas hidrosolubles y liposolubles, minerales, aceites esenciales, hidratos de carbono y fibra en mayor proporción[3].

Cada una de estas cuenta con valiosas propiedades nutritivas y un importante aporte de energía, proteínas y grasa[4]. Y aunque su ingesta es más un hábito saludable, lo cierto es que incluirlas en tu dieta diaria hace parte de una alimentación sana[5].

Principales tipos de semillas: propiedades y beneficios

Existe una gran variedad de semillas, con diferentes tamaños y formas. Entre las más conocidas están las de girasol, chía, sésamo, de calabaza, lino, quinua y otras más. Cada una con un perfil nutricional diferente, pero todas aportan importantes cantidades de antioxidantes4.

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¡Sigue leyendo para descubrir 5 tipos de semillas que puedes incluir en tu alimentación!

1. Semillas de sésamo

Aportan grasas insaturadas y una gran cantidad de proteínas de origen vegetal. Contienen vitamina del complejo B y E, minerales como calcio, fósforo, magnesio y hierro. Son beneficiosas para tu sistema nervioso central.

Pueden ayudar a reducir el colesterol y los triglicéridos, favorecer la salud muscular, estimular la digestión y regular la presión arterial[6].

2. Chía

Contienen proteínas de buena calidad, selenio con función antioxidante, magnesio, fósforo, calcio y hierro. Su consumo puede favorecer el buen funcionamiento del sistema inmune, regular la flora intestinal y aportar energía a tu organismo.

Es un buen alimento para las personas con osteoporosis, osteopenia y obesidad[7].

3. Semillas de lino

Son importantes para el corazón, ya que contienen ácidos grasos omega 3. También, tienen un gran poder antioxidante con vitamina C y E, y minerales como calcio, hierro, magnesio y potasio. Contienen fibra soluble que ayuda a cuidar la salud del intestino.

Estas ayudan a prevenir enfermedades cardíacas, contribuyen a reducir el colesterol y las glucemias en la diabetes[8].

4. Semillas de girasol

Las semillas de girasol contienen elevadas cantidades de ácidos grasos mono y poliinsaturados. También fibra, vitaminas como el ácido fólico, minerales como potasio, calcio, magnesio y fósforo.

Son ideales para reducir el colesterol malo y, al mismo tiempo, ayudan a aumentar el colesterol bueno en la sangre. Beneficiosas para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular[9].

5. Quinua

La quinua tiene un importante valor biológico y nutricional, sobre todo por su proteína de alta calidad.

Es rica en aminoácidos esenciales, tiene alto contenido de carbohidratos, fibra, minerales como el magnesio, calcio, hierro, fósforo y más.

Sus propiedades funcionales contribuyen a reducir los riesgos de sufrir enfermedades crónicas gracias a sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios[10].

Las semillas son esenciales en la alimentación de origen vegetal y hacen parte de una dieta sana. Para aprovechar todas sus propiedades puedes consumirlas en ensaladas, rellenos o mezcladas con tus bebidas vegetales.

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¡Mastícalas bien para absorber sus nutrientes o muélelas justo antes de consumirlas!

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REFERENCIAS.

[1] (FAO, 2019)

[2] (Cabrera, 2020)

[3] (Alimentos Argentinos, 2015)

[4] (FAO, 2006)

[5] (OMS, 2019)

[6] (Morales, 2020)

[7] (MedlinePlus, 2018)

[8] (Mayo Clinic, 2018)

[9] (Nieto, 2018)

[10] (FAO, s.f.)

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BIBLIOGRAFÍA.

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