Qué es la lactosa y cuáles son sus efectos en nuestro cuerpo

Conoce qué es la lactosa

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Qué es la lactosa y cuáles son sus efectos en nuestro cuerpo

Qué es la lactosa? Es una pregunta frecuente que se hacen muchas personas, ya que esta sustancia se encuentra muy presente en nuestra alimentación. Por eso, en esta oportunidad vamos a explicarte su definición, sus propiedades, sus efectos en el organismo y los síntomas de la intolerancia a esta. Así podrás tomar mejores decisiones para llevar una alimentación balanceada

Qué es la lactosa y cómo está compuesta:

Para definir qué es la lactosa, primero debemos explicar que se trata del principal azúcar de origen natural que hay en la leche. Es decir, es un carbohidrato. La lactosa está formada por glucosa y galactosa, que son azúcares simples que el cuerpo usa como fuente de energía.

La leche materna, por ejemplo, está constituida por aproximadamente un 7,2 % de lactosa que aporta al bebé hasta el 50 % de la energía que necesita. Por su parte, la leche de vaca solo tiene un 4,7 % de lactosa (WGO, s.f.).

Si bien la OMS (2018) recomienda que los lactantes se alimenten exclusivamente de leche materna, al hablar sobre qué es la lactosa siempre queda la duda de si es recomendable para los adultos. 

Así pues, lo que podemos decirte es que el consumo de la leche es cultural en la vida adulta. Por ejemplo, en Europa está muy arraigado desde el inicio de la humanidad y esa práctica se transmitió a América (Cruz, 2022). 

Pero a nivel de bienestar en el organismo, no es tan determinante. Si bien la lactosa tiene propiedades benéficas en el intestino de los mamíferos, su efecto va descendiendo a lo largo de la vida.

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Productos que la contienen:

Ahora que ya explicamos qué es la lactosa, es importante mencionar cuáles son los productos que la contienen:

  • Leches de diferentes animales.
  • Yogures.
  • Quesos frescos y curados.
  • Mantequilla.
  • Nata.

Efectos de la lactosa en el organismo:

Además de saber qué es la lactosa, es útil conocer cuáles son sus efectos en nuestro organismo. Principalmente, la leche y sus subproductos tienen calcio, un mineral esencial para los huesos (Camón, 2022). Sin embargo, este no es el único alimento que nos provee de calcio. Puedes adquirir este mineral de las siguientes fuentes de origen vegetal (Cuídate Plus, 2020):

  • Hortalizas como la espinaca, la col rizada y los berros.
  • Frutos secos como las almendras y los higos secos.
  • Legumbres como la soya y los garbanzos.

En contraparte, los productos con lactosa y la leche tienen grasa (Infoalimentos, s.f.). Si bien es necesario consumir este nutriente, es cierto que hay que controlar su  ingesta. La OMS (2018) recomienda reducir el consumo de grasa a menos del 30 % de todas las calorías que se ingieren al día.  

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Síntomas de intolerancia a la lactosa:

Es inevitable tocar el tema de la intolerancia a la lactosa. Te explicaremos cómo sucede este desorden médico (NIH, 2018):

  • El intestino delgado produce una enzima llamada lactasa que es la que descompone la lactosa y la transforma en azúcar. 
  • Sin embargo, algunas personas producen concentraciones muy bajas de lactasa, por lo que el organismo no puede digerir la lactosa. 
  • La lactosa pasa entonces al colon donde es descompuesta por las bacterias que ahí se alojan, ocasionando fluidos y gases.

¿Crees que tienes intolerancia a la lactosa? Estos son algunos de sus síntomas:

  • Hinchazón abdominal.
  • Diarrea.
  • Gases.
  • Náuseas.
  • Dolor en el abdomen.
  • Ruidos estomacales.
  • Vómito.

Sabiendo qué es la lactosa y la intolerancia a esta, conoce sus factores de riesgo:

Hay algunas condiciones que hacen que ciertas personas sean más propensas a desarrollar intolerancia a la lactosa. Las más comunes son (Mayo Clinic, s.f.):

  • Edad avanzada. Esta afección es poco común en bebés y niños pequeños.
  • Genética. Es más común en personas de origen asiático, africano, hispano o nativos americanos. 
  • Nacimiento prematuro. El intestino delgado desarrolla las enzimas que digieren la lactosa a partir del tercer trimestre.
  • Afectaciones al intestino delgado como la enfermedad celíaca y la enfermedad de Crohn.
  • Algunos tratamientos oncológicos; es decir, para el cáncer.

Diferencia entre intolerancia a la lactosa y alergia a la leche:

Cuando se habla de qué es la lactosa, es muy común confundir la intolerancia con las alergias. Pues bien, debes saber que no son lo mismo (NIH, 2018). Ahondaremos en sus particularidades:

  • Como ya te comentamos, la intolerancia es el resultado de una capacidad deficiente para digerir la lactosa. 
  • Las alergias, por su parte, son una respuesta del sistema inmunitario a una o más proteínas de la leche y los productos lácteos.
  • Las alergias a la leche suelen aparecer con mayor frecuencia en el primer año de vida. La intolerancia suele manifestarse más tarde.
  • Si bien la intolerancia causa síntomas incómodos, una reacción alérgica grave a la leche puede poner en riesgo la vida.

Alternativas a los derivados de la leche

Puedes sustituir los productos lácteos por bebidas vegetales como las de Jappo®, las cuales son una excelente alternativa. De hecho, hay opciones como las bebidas a base de almendras que tienen calcio. 

¿Todavía no se te ocurre cómo incorporar una bebida vegetal a tu desayuno? Pues bueno, ¿qué te parece prepararte un bowl de frutas verdes? Solo debes licuar avena con bebida de almendras sabor a vainilla Jappi®, un banano congelado, medio aguacate y una taza de espinacas verdes. Luego, esa mezcla agrégala a un bowl con tus frutas favoritas. 

Esperamos que este artículo te haya dejado claro qué es la lactosa y los síntomas de intolerancia a esta. Afortunadamente, sustituirla es fácil, ya que existen alternativas que además tienen un sabor delicioso.

BIBLIOGRAFÍA.

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