Alimentarnos diferente para vivir diferente

La crema de coco es uno de los ingredientes más versátiles de la cocina gracias a su exquisito sabor tropical.

Tiene una consistencia espesa y una textura fibrosa ideal para usar tanto en tus preparaciones dulces como saladas[1].

Además, es muy útil y fácil de hacer, la puedes elaborar a partir de las bebidas vegetales de coco para disfrutar al máximo esta fruta.

Lo mejor de todo es que aparte de deliciosa es saludable, la crema de coco tiene propiedades nutritivas que aportan beneficios a tu salud.

Contiene nutrientes esenciales como el calcio y las proteínas que ayudan a fortalecer tus huesos y músculos.

Asimismo, posee fibra que contribuye a eliminar el colesterol de las arterias[2].

La crema de coco proviene de una fruta que aporta vitaminas del grupo B, E y C, y otros minerales como el potasio, hierro, magnesio y fósforo[3].

También, destacan sus propiedades antioxidantes, la capacidad de regular la presión sanguínea y de reducir los triglicéridos[4].

Ideas de preparaciones con crema de coco

3 preparaciones en las que puedes incluir la crema de coco

Gracias a todas las bondades que tiene el coco es posible incluirlo en muchas de tus preparaciones.

No solo por su buen sabor, sino porque contribuye a mantener tu cuerpo sano[5].

Además, es una excelente opción para los que sufren de intolerancia a la lactosa y no pueden consumir productos lácteos.

Estas son 3 ideas creativas en las que puedes incluir la crema de coco.

1. Wraps de garbanzos y coliflor con crema de coco

Ingredientes

  • 300 gramos de garbanzos cocidos
  • ½ coliflor cocida
  • 250 mililitros de crema de coco
  • 6 tortillas de trigo
  • 1 cebolla cortada en julianas
  • 1 yogur natural
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel de caña
  • 2 cucharadas de curry
  • El jugo y la ralladura de un limón
  • Hojas de cilantro
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En un molde mezcla los garbanzos, la coliflor, el yogur y el curry con 2 cucharadas de aceite de oliva, salpimenta al gusto. Lleva esta mezcla al horno a 200 °C por 20 minutos.

En un bowl coloca la cebolla con el jugo de limón y una cucharada de aceite de oliva.

Aparte prepara la salsa con la crema de coco, la ralladura de limón y la miel de caña. Pasados los 20 minutos saca del horno y déjala reposar.

Para servir, vierte en cada tortilla la mezcla de garbanzos y coliflor, añade la preparación de cebolla y por encima la salsa de coco.

Decora con hojas de cilantro y sirve más salsa al gusto.

2. Sopa de brócoli y coco

Ingredientes

  • 1 brócoli picado
  • 200 mililitros de crema de coco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de curry
  • ½ cebolla picada
  • Agua cantidad necesaria
  • Frutos secos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En una olla sofríe ligeramente el brócoli y la cebolla con el aceite de oliva, agrega el curry y salpimenta al gusto.

Cubre la mezcla con agua y añade la crema de coco, déjala cocinar a fuego suave por 20 minutos.

Pasado este tiempo, licua la sopa hasta formar una mezcla uniforme. Para servir, decora con frutos secos como nueces y maní.

3. Trufas de chocolate y crema de coco

Ingredientes

  • 500 mililitros de crema de coco
  • 500 gramos de cacao sin azúcar
  • Coco rallado

Preparación

En una olla calienta la crema de coco hasta hervir y retírala del fuego. Añade el cacao sin azúcar y déjalo derretir por 15 minutos sin moverlo.

Luego, debes revolver la mezcla hasta que se integren bien los ingredientes. Déjala enfriar a temperatura ambiente por aproximadamente 1 hora.

Pasado este tiempo, toma porciones pequeñas de esta mezcla y forma una a una las trufas, colócalas en una bandeja y decóralas con coco rallado. Refrigera las trufas por 20 minutos y disfrútalas.

 


Estas son preparaciones fáciles en las que puedes incluir crema de coco, pero puedes utilizarla como más te guste.


 

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Es un ingrediente muy adaptable, ya que combina con muchos tipos de preparaciones. Además, con su consumo puedes evitar el uso de alimentos procesados.

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REFERENCIAS.

[1] (El Confidencial, 2018)

[2] (Francisco, 2019)

[3] (Penelo, 2019)

[4] (Papa, 2020)

[5] (Colón, s.f.)

 

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BIBLIOGRAFÍA.

– Colón, R. (s.f.). 4 recetas a base de coco. AARP. Recuperado de https://www.aarp.org/espanol/cocina/recetas/info-2014/coco-cocinar-rose-colon.html

– Francisco, M. (04 de diciembre de 2019). Receta de crema de coco casera. Ok diario. Recuperado de https://okdiario.com/recetas/receta-crema-coco-casera-4897249

– Papa, Y. (23 de julio de 2020). Beneficios del coco que seguramente no conocías. Mejor con Salud. Recuperado de https://mejorconsalud.com/beneficios-del-coco-que-no-sabias/

– Penelo, L. (31 de julio de 2019). Coco: valor nutricional, beneficios, propiedades y cómo saber cuándo está en su punto. La Vanguardia. Recuperado de www.lavanguardia.com