Frutas amarillas: los beneficios que aportan a tu salud
¿Te gustaría sumar un poco de color y sabor a tus comidas? Entonces debes incluir frutas amarillas en tus platos. Esta es, sin duda, una experiencia divertida y nutritiva.
Te explicamos cuál es el valor nutricional de estas frutas y algunas ideas para prepararlas.
¿Cuáles son las frutas amarillas que mayor beneficio aportan?
Las frutas amarillas traen muchos beneficios para quienes las consumen, ya que tienen vitaminas y minerales necesarios para el cuerpo humano.
Pero siempre recuerda que lo más saludable es tener un régimen alimenticio balanceado. Así evitas déficits o excesos de nutrientes.
Dicho esto, pasemos a repasar cuáles son las frutas amarillas. La lista es bastante larga. Sin embargo, aquellas que tienen mayor valor nutricional son:
- Toronja
- Naranja
- Banano
- Mandarina
- Durazno
- Melón
- Melocotón
- Mango
Aportes nutricionales de las frutas amarillas
Los alimentos de origen vegetal se caracterizan por aportar muchas vitaminas y minerales.
Este también es el caso de las frutas amarillas. Si bien es cierto que cada fruta tiene sus características, los beneficios que obtienes al consumirlas son:
- Mejoran la apariencia de tu piel, cabello y uñas. Tienen moléculas antioxidantes (vitamina C, betacarotenos) que le ayudan a tu cuerpo a regenerar y reparar las células dañadas[1].
- Te ayudan a fortalecer tu sistema inmunológico. Si tienes un sistema inmune más activo eres menos propenso a contraer gripe y otros problemas virales[2].
Entre las frutas recomendadas tenemos la mandarina, naranja, toronja y piña.
- Te ayudan a mejorar el movimiento intestinal y alivian el estreñimiento. Todas estas frutas poseen entre 1 y 2,5 gramos de fibra dietética, por lo que al comer 2-3 porciones al día puedes llegar al 50 % del requerimiento diario de fibra3.
- Son estupendas para complementar tu alimentación si quieres bajar de peso. Cien gramos de estos alimentos poseen de 30 a 90 calorías, mucho menos que una galleta o una golosina.
Ideas para ingerir frutas amarillas
Sabemos que te gusta innovar en la cocina y salir de la rutina.
Por eso te dejamos a continuación unas ideas muy sencillas y sabrosas para incluir las frutas amarillas en tus comidas:
- La primera opción es una ensalada de frutas. Tan solo corta unos trozos de 2 o 3 de ellas, colócalas en un bol y cómelas a media mañana o a media tarde.
- Acompaña un delicioso tahini con unas piezas de fruta. Este plato de origen árabe es rico con un poco de durazno y melocotón.
- Haz batidos de frutas con bebidas de Jappi. Atrévete a hacer mezclas como banano con piña o naranja con melocotón. Puedes tomar un batido en el desayuno.
- Desayuna con una papilla de avena, banano y bebida de almendras. Esta es una idea que encontrarás deliciosa cuando estás apurado porque se hace en pocos minutos. Es un plato completo y nutritivo en el que disfrutas los beneficios de la avena.
- La próxima vez que hagas una torta de cumpleaños agrega un vaso de jugo de naranja o 100 gramos de banano. Conseguirás una torta con un rico sabor frutal.
- Usa un aderezo de fruta para potenciar el sabor de tu proteína vegetal. Una idea sabrosa es hacer una hamburguesa de lentejas con salsa o aderezo de mango.
Como puedes ver, las frutas amarillas son alimentos muy nutritivos. Además, son deliciosas.
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Atrévete a incluirlas en tus preparaciones, como aderezos, postres, desayunos o comidas.
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REFERENCIAS.
[1] (MedlinePlus, 2019).
[2] (Bienestar Familiar y FAO, 2018).
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BIBLIOGRAFÍA.
- Bienestar Familiar y FAO (2018). Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba_0.pdf
- Mayo Clinic (24 de enero de 2019). Fibra dietética. Rochester: Mayo Clinic. Recuperado de www.mayoclinic.org
- MedlinePlus (8 de noviembre de 2019). Antioxidantes. Rockville Pike: U. S. National Library of Medicine. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/antioxidants.html
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