Alimentos naturales: favorecen a tu salud y al ambiente
¿Estás pensando en incluir más alimentos naturales a tu vida? ¡Enhorabuena por tu decisión! Te sorprenderán todos los beneficios que ellos pueden aportar.
No solo te ayudan a mantener una buena nutrición, sino que mejoran el funcionamiento de tu corazón y tus intestinos. Además, contribuyen a cuidar el medioambiente[1].
¿Qué son los alimentos naturales?
La Organización Panamericana de la Salud[2] define a los alimentos naturales como aquellos a los que no se les ha añadido ninguna sustancia extra.
Es decir, no se les ha agregado azúcar, sal, grasas, edulcorantes, preservantes o aditivos. Ejemplo de ellos son:
- Alimentos naturales vegetales: verduras, frutas, legumbres, vegetales, frutos secos o semillas.
- Alimentos animales: carnes, pescados, mariscos, huevos y leche.
Pero, en este caso, nos dedicaremos a conocer más a fondo a los alimentos de origen vegetal.
¿Qué beneficios obtienes al consumir alimentos naturales?
Los alimentos naturales también llamados orgánicos son beneficiosos para tu cuerpo debido a sus propiedades. A continuación, te enlistamos las más importantes:
Aportan diversos micronutrientes (minerales y vitaminas)
Las verduras, cereales, frutas, semillas y aceites vegetales poseen una variedad de vitaminas como la A, C, E, K y minerales como el magnesio, zinc, potasio, hierro.
Estos son necesarios para el funcionamiento de todos los órganos del cuerpo[3].
Pero, aportan poca cantidad de hierro, calcio, vitamina D, B12 y omega 3.
Así que, si vas a llevar una dieta exclusiva de alimentos naturales vegetales, es posible que necesites suplementos nutricionales[4]. Estos te los indicará un nutricionista.
Son alimentos completos
Los alimentos orgánicos aportan diferentes cantidades de carbohidratos, proteínas e incluso grasas saludables. Por lo tanto, son una excelente fuente de energía para mantenerte activo y saludable[5].
Ahora, ten en cuenta que seguir una dieta vegetariana puede cubrir todos los requerimientos nutricionales de tu cuerpo.
Eso sí, la alimentación debe ser muy organizada y equilibrada, ya que lo ideal es incluir todos los grupos alimenticios[6].
Para el caso de la dieta vegana, lo mejor es que establezcas el plan de alimentación con el especialista.
Cuidan la salud de tu corazón y las arterias
Los frutos secos (almendras, nueces, maní) y aceites vegetales (aceite de oliva, girasol o canola) contienen ácidos grasos poliinsaturados.
Este tipo de grasas ayudan a reducir los niveles de colesterol sanguíneo y disminuyen el riesgo de sufrir ataques al corazón[7].
Contienen fibra, que mejora el tránsito intestinal
El consumo adecuado de verduras, legumbres, cereales y frutas aporta a tu cuerpo fibra.
Este es un elemento esencial para activar el movimiento intestinal y favorecer los procesos digestivos. Por eso, si llevas una dieta que incluya al menos una ración de este rubro a diario, no tendrás estreñimiento[8].
Son versátiles
Contrario a lo que se piensa, puedes hacer muchas preparaciones con alimentos naturales. Existe una gran variedad de frutas, verduras, cereales y legumbres que puedes combinar.
Además, si mezclas diversas especias y condimentos podrás darles un sabor diferente a todas tus comidas.
Beneficios de los alimentos naturales para el medio ambiente
La Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO)[9] asegura que los alimentos naturales son parte del futuro sostenible.
Esto es porque además de ser nutritivos generan beneficios para el medioambiente. Los cultivos de estos tipos de alimentos pueden:
- Disminuir la emisión de gases invernadero.
- Ser más económicos de producir.
- Disminuir el gasto de agua potable, ya que el riego de las plantaciones es menor al necesario en la ganadería.
- Mejorar la calidad de los suelos.
- Reducir la cantidad de combustible que debe usarse para el transporte.
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No temas iniciar una alimentación basada en alimentos naturales, pues aportan muchos beneficios a tu cuerpo.
Y, a la vez, contribuyen a cuidar el medioambiente.
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REFERENCIAS.
[1] (Cortés, 2019).
[2] Organización Panamericana de la Salud (s.f.)
[3] (MayoClinic, 2019a)
[4] (MayoClinic, 2019a)
[5] (Díaz, 2017)
[6] (Guillén, 2019)
[7] (Kahleova,2017)
[8] (MayoClinic, 2019b)
[9] FAO, (2016)
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BIBLIOGRAFÍA.
- Mayo Clinic. (14 de diciembre de 2019a). Dieta vegetariana cómo obtener la mejor nutrición. Recuperado de www.mayoclinic.org
- Mayo Clinic (2019b). Fibra dietética: esencial para una dieta saludable. Recuperado de www.mayoclinic.org
- Organización Panamericana de la Salud (s.f.). Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud. Recuperado de www.paho.org
- Kahleova, H., Levin, S., & Barnard, N. (2017). Cardio-Metabolic Benefits of Plant-Based Diets. Nutrients, 9(8), 848. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9080848
- FAO (2016). Legumbres. Semillas nutritivas para un futuro sostenible. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i5528s.pdf
- Cortés, A. (5 de noviembre de 2019). Los alimentos que dañan el medio ambiente son también los peores para la salud. El País. Recuperado de: https://elpais.com/elpais/2019/10/29/ciencia/1572344750_688431.html
- Guillén, J. (29 de enero de 2019). ¿Es sano ser vegetariano? CuídatePlus. Recuperado de cuidateplus.marca.com
- Díaz, I. (2017, 6 de septiembre). Los beneficios de la alimentación orgánica. Forbes. Recuperado de forbes.es