Vainilla: algunas recetas que puedes elaborar con este ingrediente

Vainilla: Para qué siver

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Ya sea porque quieras descubrir snacks o empezar a incorporar productos nutritivos a tu dieta, debes saber que la vainilla puede ser una gran opción. Ahora bien, ¿sabes en qué consiste exactamente? Te contamos todos los detalles, incluyendo algunas preparaciones deliciosas.

¿Qué es la vainilla y cómo se obtiene?

La vainilla es una orquídea tropical que crece sobre las ramas de los árboles. Sus frutos son unas vainas duras y alargadas, que suelen utilizarse para la cocina. ¿Cuál es su origen? Pues surgió en México y en el norte de Centroamérica, como Guatemala y Honduras (WebConsultas, 2022). 

Justamente, hasta principios del siglo XIX únicamente se cultivaba en México, pero dada su popularidad y su amplio uso gastronómico, comenzó a extenderse hacia otros países. ¿Y cómo se utilizaba? En un comienzo, para beberla con el chocolate, luego como aromatizante y finalmente como un producto gastronómico en sí mismo (WebConsultas, 2022). 

Cabe indicar que la vainilla de cultivo empieza a dar fruto aproximadamente a los 3 años, mientras que puede ser productiva durante 10 años. Se cosecha el fruto inmaduro, para luego generar una fermentación que permite mejorar el aroma. Una vez fermentadas las vainas, en el proceso de secado, se genera el olor tan característico (WebConsultas, 2022).  

En la actualidad, sus formas de comercialización son varias. Se puede comercializar en las propias vainas, en polvo o en extracto. Lo importante es que sepas que este producto puede ser utilizado de distintas maneras; además, es capaz de aportar muchos beneficios al organismo.

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¿Cuáles son los beneficios de consumir vainilla?

Aquí te contamos algunos de sus beneficios para el organismo producto de consumirla habitualmente:

Puede reducir la inflamación

Esta planta se utilizó durante siglos debido a sus propiedades para aliviar la inflamación de las articulaciones o cutáneas. Según un estudio de Applied Biochemistry and Biotechnology, también destaca su posible uso para la desinflamación del cerebro, lo cual puede ser un factor para el desarrollo de problemas de Alzheimer. (Kim et al., 2018).

Puede permitir el fortalecimiento del cabello

Este producto también se utiliza en distintos tratamientos de belleza e higiene. Por ejemplo, aplicar un aceite de este elemento puede fortalecer el cabello, ya que disminuirá la pérdida de pelo y las puntas abiertas. Del mismo modo, este producto estimulará el movimiento de la sangre hacia el cuero cabelludo, lo cual puede prevenir la alopecia (Mejor con Salud, 2022).

Podría mejorar la salud del corazón

Este es otro de los beneficios más notorios que tiene este producto. Más específicamente, es posible que contribuya a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre (LDL), ya que disminuye la acumulación de grasa en las paredes de las arterias. De este modo, se podría reducir la probabilidad de padecer ataques cardíacos y derrames cerebrales (Mejor con Salud, 2022).

Es capaz de prevenir el acné

Para aquellas personas que luchan contra el acné, es posible que encuentren en este producto un gran aliado para sanar la piel. Por ejemplo, a través de las cremas o sérums. Básicamente, una de las causas del acné, es la presencia de bacterias (MedlinePlus, 2022). Por eso, por sus propiedades antibacterianas, este elemento puede acelerar el proceso de cicatrización de la piel (Mejor con Salud, 2022).

Puede promover una buena digestión

Y, si existen problemas de digestión, consumir productos elaborados a base de vainilla, podría ayudar. Así, elaborar alguna infusión con este elemento podría aliviar síntomas como los vómitos, la diarrea, los calambres abdominales y los dolores estomacales.

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¿Qué recetas se pueden preparar con vainilla?

A continuación, te mostraremos algunas de las mejores preparaciones que puedes hacer con esta planta:

Bizcocho de vainilla con fresas

Aquí aparece una buena preparación. Pensada para 8 personas y con un tiempo total de preparación de 45 minutos, deberás tener:

  • 120 gramos de harina de trigo.
  • 140 gramos de azúcar.
  • 7 gramos de levadura química.
  • Sal, una pizca.
  • 40 gramos de margarina.
  • 120 ml de bebida de Almendras Jappi®
  • 1 huevo.
  • Fresas, a gusto.
  • Chocolate picado, a gusto. 

Las instrucciones son:

  • En un recipiente, coloca el azúcar y la margarina. Bate hasta que quede espumoso. Luego, suma la levadura, la sal y bate en velocidad media, hasta obtener una consistencia grumosa.
  • En otro recipiente, bate el huevo y la bebida de almendra. Vierte esta mezcla sobre la anterior y mezcla hasta que todo se incorpore. 
  • Posteriormente, engrasa un molde y llénalo con la masa. Hornea durante 20 minutos, hasta que esté cocido. Para el final, espolvorea azúcar, añade las fresas troceadas y los pedazos de chocolate. ¡A disfrutar!

Crême brûlée

Para 4 personas y con un tiempo total de elaboración de 2 horas, vas a tener que contar con:

  • 200 ml de bebida de Almendras Jappi®.
  • 100 gramos de yemas de huevo.
  • 75 gramos de azúcar.
  • 250 gramos de nata líquida.
  • Canela en rama, al gusto.
  • Azúcar moreno, al gusto. 

El paso a paso es este:

  • Primero, empieza hirviendo la bebida de almendra en un recipiente, junto con una rama de canela. Una vez que hierva, deja reposar durante media hora. Mientras tanto, precalienta el horno a 100 °C.
  • En otro recipiente, bate las yemas junto con el azúcar. Incorpora la mezcla anterior, colándola con un colador. Rellena otros recipientes con film de cocina resistente al calor, mientras viertes la preparación anterior.
  • Hornea durante una hora y media. Cuando esté caliente, puedes espolvorear con azúcar moreno. Puedes dejar enfriar, para disfrutar mejor. ¡Ya puedes probar esta exquisita preparación!

En suma, has visto que la vainilla es una planta que se puede aprovechar de distintas maneras. Ahora que lo sabes, te invitamos a que aproveches todas sus propiedades en algunas recetas especiales. ¡Esperamos que este artículo te haya gustado!

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